?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Силуанов признал отсутствие средств на возврат накоплений НПФ
mym1231


У правительства нет источников возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2014г., которые ранее были переданы государству с условием их возврата. Об этом 25 июня сообщает Прайм со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал чиновник. Он добавил, что остаток полученных таким образом средств пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

"Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось… Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил министр. При этом Силуанов подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015г. "даже не обсуждается".

Заявление Силуанова, очевидно, стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете "Ведомости" чиновник призвал вернуть 243 млрд руб. накопительных пенсий, ранее отобранных у НПФ тем организациям, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил "табуировать" любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

"Замороженные средства за второе полугодие 2013г. тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть переведены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования, - уверен советник Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. - Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе". Он напоминает, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени. "Но вообще-то это средства людей", - напоминает он.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов был более пессимистичен. "Чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014г., но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость", - заявил он РБК.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/06/2014/932558.shtml