mym1231 (mym1231) wrote,
mym1231
mym1231

Зюганов об Андропове

В 1957 году Андропов вернулся в Москву. Здесь проходил знаменитый Международный фестиваль молодежи и студентов. Энтузиазм и ликование от встречи друг с другом участников фестиваля были непередаваемы. Они убеждали в стремлении народов разных стран мира к большей открытости и взаимопониманию.

В 1967 году Ю.В. Андропов возглавил Комитет государственной безопасности СССР. А уже в следующем году грянула «Пражская весна». Она не только подтвердила стремление Запада расколоть социалистический блок, но и показала необходимость поиска решений, купирующих вероятность повторения такого рода событий. При непосредственном участии Юрия Владимировича в структуре КГБ СССР было сформировано Пятое управление, призванное влиять на процессы в обществе, особенно в среде творческой интеллигенции. Однако Андропова невозможно обвинить в склонности к мерам репрессивного характера. Полезно вспомнить, что в это же самое время в Западной Европе и США без стеснения громили студенческие демонстрации, выступления против войны во Вьетнаме, безжалостно преследовали лидеров народного протеста.

На долю Андропова выпало и практическое осуществление нелегкой задачи, связанной с постепенным отходом от политики, проводимой в условиях «железного занавеса». Это была попытка перехода от жесткой конфронтации стран двух социально-экономических систем к их широкому мирному сосуществованию. И она давала определённые результаты. Происходило ослабление международной напряженности в стране и в мире Но эта работа осложнялась тем, что за спиной миролюбивого человечества ни на минуту не прекращалась провокационная политика Запада, направленная на слом социалистической системы. Широкомасштабная «холодная война» требовала немалых средств и ресурсов, так необходимых для реализации многих социальных программ в СССР.

Казалось бы, подписание важных международных документов, включая Хельсинский акт, позволяло узаконить политические реалии в Европе и в мире, сложившиеся по итогам Второй мировой войны. Появлялась возможность направить государства с различным социально-политическим строем по пути мира и прогресса, установить новые взаимовыгодные отношения между странами двух систем. Но миролюбивая политика Советского Союза не получила должного отклика. Страны Запада лишь усилили экономическое и политическое давление на социалистический блок, взяли под свой контроль «правозащитное движение», активизировали поддержку диссидентов. Противостоять агрессивной политике империалистов можно было только укрепляя страну, расширяя её экономические возможности, наращивая конкурентные преимущества.

http://kprf.ru/history/party/132188.html

Как говорится, apienti sat.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments