mym1231 (mym1231) wrote,
mym1231
mym1231

"Исповедь" государственного деятеля россиянской федерации

Воистину, пример для подражания)) Истинный патриот)) Не кинул Родину-здесь остался, отдавая всего себя службе Отчизне))



Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов на специальном заседании рассмотрела запрос о жилплощади жены Вячеслава Фетисова, представляющего в верхней палате парламента Приморский край. Речь шла о шикарных апартаментах в элитном доме, расположенном на так называемой золотой миле — неподалеку от храма Христа Спасителя. Площадь квартиры — тысяча с лишним квадратных метров. В Интернете прославленного спортсмена обвинили в том, что он не задекларировал эту недвижимость, стоимость которой составляет… 785 миллионов рублей. С хоккейных времен привыкший держать оборону и ходить в контратаку, Фетисов ответил на все обвинения. У коллег-сенаторов вопросы отпали, у «Итогов» остались…

— Предлагаю заняться любимой забавой русского человека — подсчетом денег в чужом кармане. Точнее, в вашем, Вячеслав Александрович.

— Признаться, это не для меня. Никогда не заглядывал в кошелек к соседу, но и свой на всеобщий обзор не выставлял. Правда, к моему 55-летию Первый канал снимал фильм, где я подробно рассказал, как и сколько зарабатывал за жизнь. Но в картину фрагмент почему-то не вошел. Попробую исполнить на бис…

Начну с того, что хоккеисты даже в советскую пору жили лучше многих. В 1988 году я ездил на Mercedes S-класса, наверное, единственном в Москве. Потом появилась новая Volvo. Официальную зарплату платили скромную, но были варианты со спонсорами. Об этом мало кто знал… Носишь коньки или краги определенной фирмы, играешь специально для тебя изготовленной клюшкой и получаешь премию в десятки тысяч долларов. Колоссальная цифра по тем временам! Иногда расплачивались не деньгами, а товаром — видеокамерами, фотоаппаратами, тем, что ценилось, но было в дефиците. Бартер по принципу: ты — мне, я — тебе.

— Как ни крути, это не миллионы.

— В 89-м я уехал играть в Америку, заключил подразумевавший приличный подписной бонус контракт с New Jersey Devils и уже в начале девяностых имел, как говорится, миллион на кармане. Многие нынешние олигархи и члены списка Forbes раскручивались с гораздо меньших сумм… Ко мне хорошо относился хозяин клуба, сделавший большие деньги на Советском Союзе. Доктор Макмаллен советовал: «Слава, вкладывай в свою страну, у нее отличные перспективы. Если не знаешь, что купить, бери недвижимость. С ней не прогоришь». Я так и делал. В том же 89-м у меня произошла историческая встреча с Мстиславом Ростроповичем. Он прилетел в Пуэрто-Рико на концерты, а я там отдыхал. Хорошо посидели, поговорили на разные темы. Слава и подсказал: «Покупай картины, антиквариат. Сейчас в России это стоит копейки, потом вырастет в цене». Трудно поверить, но полотно Айвазовского можно было взять за сорок тысяч долларов, а сегодня за него на аукционах дают несколько миллионов… И за 150-метровую квартиру в центре Москвы просили тысяч тридцать баксов. Надо называть сумму, в которую это оценивается теперь? Словом, я очень благодарен учителям за науку, у меня все правильно сложилось в голове. В начале девяностых начал активно скупать жилье в Москве, параллельно занялся поставкой импортной мебели. Плюс пресловутые компьютеры, сигареты, «ножки Буша» и так далее… Вкладывал во все, что позволяло не потерять деньги, а приумножить их. Я мог спокойно играть в НХЛ, зная, что состояние растет. Наверное, внешне я мало похож на воротилу с Уолл-стрит, тем не менее ни разу не ввязался в проигрышный проект. Бывает, инвестиции окупаются не сразу, как, например, с акциями ВТБ, упавшими в цене против стартовой, но в итоге всегда выхожу в плюс. Мой начальный капитал за эти годы значительно вырос.

— Но чиновникам, депутатам и сенаторам запрещено иметь счета за кордоном.

— Этот закон вышел недавно! Я человек дисциплинированный, иностранные счета закрыл, деньги перевел в Россию, часть из них обналичил. После кризиса 2008 года с кэшем как-то надежнее и спокойнее. К тому же я работал в правительстве и не мог заниматься бизнесом…

— Зато ваша жена резко продвинулась в списке деловых леди. В 2009-м Ладлена Юрьевна заработала, боюсь соврать, более 370 миллионов рублей. Вы с 21 миллионом выглядите на ее фоне бедным родственником, Вячеслав Александрович…

— Лада занимается логистикой, работает в компании у наших друзей, ее годовая зарплата составляет 250 тысяч долларов. Кроме того, у жены автомобильный салон на Новой Риге. Тоже вместе с хорошими знакомыми. Я держу значительную сумму в Промсвязьбанке, пакеты акций отдал в доверительное управление. Все сделано официально. Плюс получаю пожизненную президентскую стипендию как двукратный олимпийский чемпион. Тридцать тысяч рублей в месяц.

— Понимаю, серьезное подспорье.

— Тем не менее… Скоро НХЛ начнет пенсию платить. Еще десятки тысяч долларов в год. Что же касается происхождения тех миллионов, в 2009-м мы удачно продали землю.

— В Америке?

— Здесь, в Подмосковье. Покупали в начале нулевых, а реализовали на пике цен. Принцип финансовой успешности знают все: бери низко, отдавай высоко. Другой вопрос, что немногим удается использовать это правило на практике.

— А нью-йоркская двухсотметровая квартира в доме Трампа у вас когда появилась?

— Вот тогда и приобрели. Считаю, это было удачное вложение. Сейчас цена практически удвоилась. Мы брали за шесть с половиной миллионов долларов.

— Читал, потом сдавали апартаменты в аренду за 27 тысяч долларов в месяц.

— Нет, это дом в Нью-Джерси. Его мы купили еще в 1998 году. А квартиру никогда не отдавали внаем, там Настя живет, дочка.

http://www.itogi.ru/russia/2013/43/195171.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments